Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Faire un Visa Famille en Chine

Faire un Visa Famille en Chine

Quand je parle de "Visa Famille", je ne parle pas de celui qu'on fait en France pour aller voir de la famille en Chine et qu'il nous faut un visa (Visa Q2) ! Donc pour ceux qui cherchent comment faire cela vous ne le trouverez pas dans cet article.

 

Comme vous le savez mes chers Jiaozi mon visa Travail a été annulé et mon permis de résidence arrivait à son terme en Juin. Pas de possibilité de faire un autre visa Travail et donc de moyen d'avoir de nouveau un permis de résidence. Panda et moi avons dû penser à autre chose : Le visa Famille. Je parle ici de : quand vous êtes marié(e) à un(e) ressortissant(e) Chinois(e) et que vous souhaitez pouvoir avoir un permis de résidence pour rester à ses côtés en Chine. Attention : Etre marié(e) à un(e) Chinois(e) ne vous donne pas la capacité de travailler ! Seul le visa Z peut vous donner ce droit !

 

Pour l'obtenir, il vous faudra d'abord aller au PSB et donner les papiers suivants :

1. Votre Passeport et photocopie du passeport.

2. Votre Certificat de Résidence Temporaire. Celui qui vous a été fourni au moment de votre enregistrement au poste de police le plus proche de chez vous. Je parle notamment ici.

3. Une lettre d'invitation écrite de votre conjoint(e) prouvant vos liens et formulant comme quoi vous habiterez tous les deux dans l'endroit mentionné sur le Certificat de Résidence Temporaire. 

4. Un certificat médical donné par un centre médical agrée par la Chine (ex : Shanghai International Travel Healthcare Center). Les frais sont à votre charge bien entendu, 571 yuans (environ75€) + 20 yuans (environ 3€) de frais d'envoi postal ! 

5. Un formulaire de demande de Visa que vous pouvez trouver au PSB.

6. 1 photo. Faites le de votre côté ça vous évitera de dépenser 30 yuans !

7. Et l'endroit où ça peut se compliquer...

7.1. Si vous habitez dans la ville de naissance de votre conjoint(e) : Un document prouvant que cette ville est bien son lieu de naissance (ex : Hukou).

7.2. Si vous habitez dans un autre endroit que la ville de naissance de votre conjoint(e) : Le Certificat de Résidence (c'est sous forme de carte. Résidence Temporaire passe également) de votre conjoint(e) émis par le poste de police le plus proche de chez vous. Je ne rentrerai pas dans les détails pour son obtention mais si vous voulez savoir dites le moi et je ferai un article dessus (parce que c'est grave le bordel).

8. La carte d'identité de votre conjoint et la photocopie.

9. Le certificat du mariage "livret rouge" et sa photocopie ou bien un certificat daté de moins de 6 mois, certifié et traduit pour ceux qui se sont mariés en France.

 

Après tout cela, et s'il ne manque aucun papier, vous avez réussi ! Et ce n'était pas une mince à faire ! Moi ils m'ont demandé l'original de la carte d'identité de Panda, ce que je ne savais pas car ce n'était pas écrit, et ils m'ont fait dépenser 30 yuans de photo pour rien ! Et c'est là que je vois que nous sommes en Chine car si nous ouvrons notre gueule c'est nous qui perdons ! Bref après ce long moment, on vous remets donc un reçu pour pouvoir aller récupérer votre passeport puis payer. Oui on paye au moment de récupérer le visa et le montant est de 800 yuans (environ 105€) pour 2 ans avec nombre illimité de sortie du territoire. Bref je suis de nouveau en règle ! 

Retour à l'accueil

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Fred Guiyang 12/07/2017 15:30

Pour ma part, ça a été beaucoup plus simple... Ma femme a un ami bien placé au centre des visas. J'y suis allé avec la photo et les quelques documents requis. Remis tout ça en main propre à cette personne puis une semaine après, juste besoin de passer à la caisse pour le retirer...
D'où l'extrême importance du Guanxi en Chine, que tu décrivais très bien dans un de tes précédents articles :)
Bon courage

Krys / 克丽丝 13/07/2017 00:59

Quand tu dis centre des visas c'est bien PSB c'est ca ? Tu as eu de la chance que cela soit aussi simple car pas tout le monde peut en dire autant surtout à Shanghai !
Le Guanxi est primordial ici et là tu as un.bon Guanxi ! ;)